Рано Бабаджанова
В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ОБЪЕКТ. НЕ ПРОСТО РЕСТОРАН, КОИХ МНОГО, А РЕСТОРАН-ГАЛЕРЕЯ, РЕСТОРАН-БИБЛИОТЕКА, РЕСТОРАН-КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВСЕ ЭТО – ВАШ «FRUNZE». ПОЧЕМУ «FRUNZE»? ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ?
- Хотелось сделать что-то большее, чем просто ресторан. Что бы в него приходили не просто есть, а просвещаться. Когда мы только открывались, у нас был девиз – «Когда-то Бишкек сменил Фрунзе, теперь «FRUNZE» изменит Бишкек». В туристических рекламных роликах Кыргызстан всегда оказывают красиво и одинаково – горы, кочевники, национальный быт. Все это прекрасно. Но мир знает о нас, только как о стране «кочевников». Думает, что мы живем до сих пор в юртах. Мне бы хотелось, чтобы они знали, что Бишкек – это очень современный, интересный город со своей культурой. Что у нас развивается искусство, художники, артисты.
Дубовый парк - это сердце нашего с вами города. И только здесь могло находиться такое прекрасное здание. Не просто ресторан, а целая философия. Пройдет время, сменится одно поколение, следом другое, но наш ресторан станет культовым местом для будущих потомков.
МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ СТАРАЕТЕСЬ ПРИВНЕСТИ КУЛЬТУРНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ СВОИМ ГОСТЯМ, И ДАЖЕ БЫТЬ МОЖЕТ , ТАК НЕНАРОКОМ, ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ПРЕКРАСНОМУ? ВЕДЬ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ, ЧТО НАШИ ХУДОЖНИКИ, ДОВОЛЬНО НЕРЕДКО ВЫСТАВЛЯЮТСЯ НА ПЛОЩАДКАХ МИРОВЫХ МУЗЕЕВ, НО ЗАЧАСТУЮ НЕИЗВЕСТНЫ САМИМ КЫРГЫЗСТАНЦАМ…
- Все верно. Большинство кыргызстанцев действительно не знают наших художников. Да и я сама раньше немногих знала. А они очень талантливы. В моем роду есть художники, музыканты, артисты – мне это близко. Благодаря им я знала некоторых художников, но только открыв галерею я узнала, насколько у нас талантливые художники, какие они все разные. Что бы формировать культуру будущего поколения нужно вернуться к живописи, классике. Как не прискорбно это осознавать, но нужно все таки признать тот факт, что наши дети действительно уже не ходят в театры, филармонию. А в рестораны они ходят (смеется). Может так они познакомятся с искусством.
БЫЛА ЛИ У ВАС КАРТИНА, КОТОРАЯ НА ВАС ПОВЛИЯЛА?
- Восемь лет назад на Ыссык-Куле я увидела одну картину… Маленькая девочка лет пяти в национальном костюме сидела на берегу озера. У нее было такое доброе, юное личико, оно меня так тронуло! Весь сезон я ходила вокруг да около, и все-таки приобрела ее в домашнюю коллекцию.
Сама я предпочитаю картины с бытовым сюжетом, выполненные масляными красками в стиле реализма. Люблю городские пейзажи. А выставляю я самых разных художников. Ежемесячно экспозиция меняется и многие приходят регулярно, чтобы увидеть новые картины.
У ВАС ВЫРАБОТАЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАВЫК, КОГДА ВЫ ВСЮДУ ВЫСМАТРИВАЕТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА?
- Да. Я всегда интересовалась живописью, а разбираться стала после открытия ресторана, где появился один из залов с одноименным названием «Галерея», и как-то само собой случилось так, что я, незаметно для себя вдруг - начала различать их технику и даже улавливать настроение, в котором работал мастер. Я периодически стала посещать мастерские художников. Теперь я с интересом наблюдаю за тем, какие сюжеты нравится горожанам.
А я помню время, начало девяностых.…
Когда наше государство еще находилось в состоянии «перестройки», многие тогда думали лишь о насущном – как заработать, и как прокормить семью, большинству кыргызстанцев было совершенно не до искусства. Время было такое. Теперь же люди готовы к новым ценностям, и высокой культуре. Очень символичен тот факт, что нынешний год был объявлен годом истории и культуры в Кыргызстане, и надо отдельно подчеркнуть, что именно под эгидой этого замечательного события мы и открыли наш «FRUNZE».
Мы планируем проводить творческие вечера, выставки, концерты. Осенью я хотела бы провести выставку скульптур под открытым небом.
ВЫ ВЛОЖИЛИ ВО «FRUNZE» БОЛЬШИЕ РЕСУРСЫ. ЭТО НЕТИПИЧНЫЙ РЕСТОРАН-ТОЙКАНА, ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ НАШЕГО РЕГИОНА, НЕ МОДНАЯ КОФЕЙНЯ И ЧТО-ТО ЕЩЕ ДИКО ПОПУЛЯРНОЕ. ЭТО РЕСТОРАН-ГАЛЕРЕЯ С ЗАМАХОМ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ? ВЫ ТОЧНО ЗНАЛИ, ЧТО ВАШ ВКЛАД ОПРАВДАЕТСЯ, ИЛИ ЖЕ ДЕЙСТВОВАЛИ ВО МНОГОМ ПО НАИТИЮ?
- Во многом действительно надеялась на интуицию. В центре города должно было стоять что-то красивое, монументальное, в классической архитектуре. Все это не отменяло бизнес-планов, расчета, анализа рынка. В конце концов родился такой проект. У меня уже есть несколько успешных проектов, и я могла позволить себе сделать что-то необычное.
Я не люблю клонировать заведения. Каждое заведение должно отличаться от другого – концепцией, ценовой политикой, дизайном
ВО ВСЕХ ВАШИХ ПРОЕКТАХ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ АРХИТЕКТУРА. А САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОНА АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ. «ТЮБЕТЕЙКА» «БАРАШЕК», «KAYNAR» И «FRUNZE» АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА.
- Я работаю с талантливым дизайнером Джахангиром Турусбековым. Все эти проекты мы сделали с ним. Мы старались, что бы ни один из проектов не был похож на другой. Я не люблю клонировать заведения. Каждое заведение должно отличаться от другого – концепцией, ценовой политикой, дизайном. «Тюбетейка» – это достаточно стильное заведение, точно отвечающее требованиям и веяньям времени, «Барашек» - это уютный семейный ресторан, где есть детская площадка, к слову, очень полюбившаяся нашим маленьким гостям, равно как и их родителям. «KAYNAR» - это уникальный проект, сочетавший в себе сразу два направления. Первое – один из популярнейших банкет –холлов Бишкека, по второму направлению – ресторан выездного обслуживания, иначе говоря, служба «кейтеринга» аналогов которому, пока нет в Кыргызстане. Ну а «FRUNZE», как я уже и говорила ранее - совершенно новый уровень.
КАК РЕСТОРАТОР, ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТО БЫ У ВАШЕГО ДЕТИЩА БЫЛА ЗВЕЗДА МИШЛЕНА?
- Звезду Мишлена получает не ресторан, а повар. Повар у меня в семье уже есть – это мой сын. У него очень хорошо получается кулинарное искусство и я, конечно, хотела бы, что бы он стал знаменитым поваров, обладателем звезды Мишлена. Мы работаем над этим.
НЕ ТЯЖЕЛО ЛИ ВАМ СОПЕРНИЧАТЬ СО СВОИМИ ЖЕ ПРОЕКТАМИ? У КАЖДОГО ИЗ НИХ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ПЛАНКА.
- У каждого из них своя концепция. Один и тот же гость по-разному проведет время в каждом из них.
У ВАШЕГО ЗАВЕДЕНИЯ ЕСТЬ ДРЕСС-КОД. ОБЫЧНО КЫРГЫЗСТАНЦЫ НЕГАТИВНО ОТНОСЯТСЯ К ЭТОМУ, НАЗЫВАЯ СНОБСТВОМ. НО В КОММЕНТАРИЯХ НА СТРАНИЦЕ «FRUNZE» В ФЕЙСБУКЕ Я ОТМЕТИЛА ДЛЯ СЕБЯ СТРАННОЕ – ВСЕ БЫЛИ ЗА.
- Да, все поддержали идею дресс-кода. Вообще летняя площадка предполагает, что гости могут быть в демократичной одежде. Но внутрь гостям самим неудобно заходить в неформатной обуви и спортивном костюме. Обычно гости благодарили и говорили, что придут позже одетыми по-другому. Им дискомфортно выглядеть неподходяще в атмосфере искусства.
У ВАС УЖЕ РОДИЛИСЬ ИДЕИ ДЛЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ?
- У меня в голове всегда много проектов. Если финансы, время и возможности позволяют – я их осуществляют. Если нет – идеи уходят, но на их место встают другие. Если есть все составляющие – деньги, идея, время, настроение, то проект будет осуществлен.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВЫ МОГЛИ БЫ ДАТЬ МАСТЕР-КЛАСС ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫЕ МЕЧТАЮТ НАЙТИ СВОЕ ДЕЛО, НО НИКАК НЕ МОГУТ РЕШИТЬСЯ? ВОЗМОЖНО, ЗАНИМАЮТСЯ СЕМЬЕЙ И БОЯТЬСЯ СДЕЛАТЬ ШАГ В КАРЬЕРУ.
- Ну может не мастер-класс, но дружескую беседу, чтобы объяснить, как это все получилось. Я домохозяйка с большим стажем. Если есть желание, мечты – все можно успеть. У меня четверо детей, и они не остались без моего внимания. Большая семья, братья, сестры, и каждому я стараюсь уделять в должной мере внимание.
КАК ЭТО У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ?
- В первое время это было, конечно, сложно. Но моя семья, мой муж создали для меня все условия, что бы я могла заниматься бизнесом, творчеством. Они понимали, что при первом удобном случае я уделю все свое время им. В самом начале это сложно, но как только все встанет на свои места, вы научитесь распределять время правильно.
СЕЙЧАС ВАШ БИЗНЕС РАБОТАЕТ КАК СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ? ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ УЕХАТЬ ОТДОХНУТЬ, НЕ БОЯСЬ, ЧТО БЕЗ ВАС ВСЕ СТАНЕТ?
- Работать нужно так, чтобы все работали и без твоего присутствия. У меня замечательная команда. Я большое внимание уделяю их обучению, только знание ведет вперед. Если приезжают интересные бизнес-тренеры, то мы посещаем их лекции всей нашей командой топ-менеджеров.
ВСЕ ЛИ СОВЕТЫ НОВОМОДНЫХ ТРЕНЕРОВ УМЕСТНЫ В КЫРГЫЗСКОМ БИЗНЕСЕ?
- Тренеров много, много полезной информации. Но не все инструменты нам подходят. Не нужно слепо следовать обучению, нужно понимать своего Гостя.
ВСЕ ВАШИ ПРОЕКТЫ, ВОШЕДШИЕ В «KAYNAR GROUP», СТАЛИ НЕКИМ ГАРАНТОМ КАЧЕСТВА. НО БЫЛИ ЛИ У ВАС НЕУДАЧНЫЕ ПРОЕКТЫ?
- Были. Был ресторан в Алматы, в центре, недалеко от площади. Я не знала города, н знала алмаатинцев. Было много факторов, из-за которых ресторан не работал успешно. Он работал, приносил доход, но был «средним» рестораном. А я так не могу. Я хочу, чтобы мои проекты были лучшими. Около года мы работали и в итоге приняли решение закрыть ресторан.
Вдалеке от дома мне тяжело работать. Мне нужно видеть свою семью, быть с ними рядом. Поэтому все мои проекты в Бишкеке.
ВОСТОЧНЫЙ МУЖЧИН ГОТОВ К ЖЕНЩИНЕ-РУКОВОДИТЕЛЮ?
- Времена меняются. Женщины становятся самодостаточными, яркими. Но все же я считаю, что мужчина должен быть главным, его слово должно быть последним. Возможно это традиции, воспитание, менталитет, но мужчина должен быть главным в семье. Да и в бизнесе мужчины более рациональные, жесткие и предприимчивые. Но без женщин им пришлось бы туго. Женщины – существа педантичные , они акцентируют внимание на мелочах, которые не кажутся мужчине важными. И доводят их до ума.